2021年11月10日
【食べる楽しみ】#223旧かつえ
口は「食べる」「話す」「笑う」「姿勢を保つ」など、
多くの役割を持っています。
その中でも「食べる」という役割は非常に重要です。
オーラルフレイル予防のために、
一生自分の歯で噛み、口で食べましょう!
そして、美味しい物を食べて、食事を楽しみましょう。
水曜日に不定期ではありますが、
「食」をテーマにいろいろな料理をご紹介しています。
今回は県外からいらっしゃったお客様をお連れしたい
博多名物の水炊きのお店です。
前菜
百合根マスカルポーネ 穴子の煮凝り 茄子のお浸し
お造り
鮪トロ アラ 鯨さえずり 海老
コハダの寿司
水炊きのスープ
焼き物
ノドグロの炙りと炊いた大根
宮崎牛のザブトン 辛子ソース
水炊き
もも肉 ツミレ 白菜 小松菜 葱
〆 冷たいおじや
〆 うどん
博多の名物の一つ、水炊き。
水炊き料理の店は鍋が主体となりますが、
ここは、水炊きにたどり着くまで
様々な料理が出るコースです。
一品一品に手が込んでおり、華やかで美味しくいただけます。
味付けは料理人の味付けに加え、
おばあちゃんが作るような懐かしさが感じられました。
おすすめのお店です。
旧かつえ
福岡県福岡市中央区高砂1-6-18
電話 092-531-0205
多くの役割を持っています。
その中でも「食べる」という役割は非常に重要です。
オーラルフレイル予防のために、
一生自分の歯で噛み、口で食べましょう!
そして、美味しい物を食べて、食事を楽しみましょう。
水曜日に不定期ではありますが、
「食」をテーマにいろいろな料理をご紹介しています。
今回は県外からいらっしゃったお客様をお連れしたい
博多名物の水炊きのお店です。
前菜
百合根マスカルポーネ 穴子の煮凝り 茄子のお浸し
お造り
鮪トロ アラ 鯨さえずり 海老
コハダの寿司
水炊きのスープ
焼き物
ノドグロの炙りと炊いた大根
宮崎牛のザブトン 辛子ソース
水炊き
もも肉 ツミレ 白菜 小松菜 葱
〆 冷たいおじや
〆 うどん
博多の名物の一つ、水炊き。
水炊き料理の店は鍋が主体となりますが、
ここは、水炊きにたどり着くまで
様々な料理が出るコースです。
一品一品に手が込んでおり、華やかで美味しくいただけます。
味付けは料理人の味付けに加え、
おばあちゃんが作るような懐かしさが感じられました。
おすすめのお店です。
旧かつえ
福岡県福岡市中央区高砂1-6-18
電話 092-531-0205
Posted by MOTO at 14:44│Comments(0)
│食
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