【食べる楽しみ】#46キヨノの懐石料理

MOTO

2019年08月07日 18:34

歯は「食べる」「話す」「笑う」「姿勢を保つ」など、

多くの役割を持っています。

その中でも「食べる」という役割は

非常に重要で、楽しみでもあります。

水曜日に不定期ではありますが、

「食」をテーマにいろいろな料理をご紹介しています。




日本料理の出汁の美味しさを味わえます。

完全予約制の懐石料理をご紹介します。


じゅん菜、あげまき貝、アボカドの白和え

夏を感じる一品。

上品な先付けに

これから出る料理に期待感が高まります。



ミル貝、アコウ胃袋、炙り、肝

貝の歯ごたえ、アコウの部位による楽しみ方。

食材を知る職人にかかると

こんなにも料理って楽しめるのですね。



汁物 海老しんじょう、白芋

正統派の汁物。

出汁って本当に美味しい。



鯨のしゃぶ、壱岐の穴子

野性味溢れる鯨独特の風味をほんの少し残しつつ、

鯨の出汁の旨味があふれ出た餡。

最後まで飲み干したいくらい美味しい。

淡白な穴子のふわふわな食感と

この餡が絡まると絶妙です。



寿司 伊勢海老、マグロ、イカ

ネタ自体が最高ですが、

技が最高な美味しい寿司。



ノドグロ 煮込み

ノドグロを炙って油を落とした出汁がいい。

どの料理もそれぞれの食材の出汁の

味わい方が違い、感動しました。



ざるそば

〆の一品ですが、

これでお蕎麦屋さんができると思いました。

で、実際に別店舗でお蕎麦屋さんもしているそうです。



デザート

最後のデザートも手抜きなし。

抹茶のババロアとさくらんぼ、そしてほうじ茶。

今宵は大満足という余韻に浸れました。







キヨノ

福岡県福岡市中央区平尾2-14-21

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