口は「食べる」「話す」「笑う」「姿勢を保つ」など、
多くの役割を持っています。
その中でも「食べる」という役割は非常に重要です。
オーラルフレイル予防のために、
一生自分の歯で噛み、口で食べましょう!
そして、美味しい物を食べて、食事を楽しみましょう。
水曜日に不定期ではありますが、
「食」をテーマにいろいろな料理をご紹介しています。
今回は県外からいらっしゃったお客様をお連れしたい
博多名物の水炊きのお店です。
前菜
百合根マスカルポーネ 穴子の煮凝り 茄子のお浸し
お造り
鮪トロ アラ 鯨さえずり 海老
コハダの寿司
水炊きのスープ
焼き物
ノドグロの炙りと炊いた大根
宮崎牛のザブトン 辛子ソース
水炊き
もも肉 ツミレ 白菜 小松菜 葱
〆 冷たいおじや
〆 うどん
博多の名物の一つ、水炊き。
水炊き料理の店は鍋が主体となりますが、
ここは、水炊きにたどり着くまで
様々な料理が出るコースです。
一品一品に手が込んでおり、華やかで美味しくいただけます。
味付けは料理人の味付けに加え、
おばあちゃんが作るような懐かしさが感じられました。
おすすめのお店です。
旧かつえ
福岡県福岡市中央区高砂1-6-18
電話 092-531-0205