
2019年03月20日
【食べるたのしみ】#32平和そば本店の釜揚げそば
歯は「食べる」「話す」「笑う」「姿勢を保つ」など、
多くの役割を持っています。
その中でも「食べる」という役割は
非常に重要で、楽しみでもあります。
水曜日に不定期ではありますが、
「食」をテーマにいろいろな料理をご紹介しています。

多くの役割を持っています。
その中でも「食べる」という役割は
非常に重要で、楽しみでもあります。
水曜日に不定期ではありますが、
「食」をテーマにいろいろな料理をご紹介しています。

釜揚げそば
通常、茹でた後に冷水でしめて、
つゆをかけて食べるが一般的な出雲そば。
あまり知られていないが、釜揚げそばは
出雲そば独特の食べ方だそうで驚いた。
その昔、出雲大社周辺の屋台で
参拝客に振る舞われたのが発祥だと言われています。
屋台では茹でた後に水洗いをしますが難しく、
茹で上がったそばをそのままそば湯と共に器に盛って
提供していたそうです。
釜揚げそばは、そば湯のとろみとそばの香りを楽しめる。
かけそばとは違う味わいがある。
釜揚げうどんのそれとも違う。
なんとも表現しづらい。
一度、出雲参りをされる機会があれば、ご賞味ください。

平和そば本店
島根県出雲市大社町杵築西2034
電話 0853-53-3240
通常、茹でた後に冷水でしめて、
つゆをかけて食べるが一般的な出雲そば。
あまり知られていないが、釜揚げそばは
出雲そば独特の食べ方だそうで驚いた。
その昔、出雲大社周辺の屋台で
参拝客に振る舞われたのが発祥だと言われています。
屋台では茹でた後に水洗いをしますが難しく、
茹で上がったそばをそのままそば湯と共に器に盛って
提供していたそうです。
釜揚げそばは、そば湯のとろみとそばの香りを楽しめる。
かけそばとは違う味わいがある。
釜揚げうどんのそれとも違う。
なんとも表現しづらい。
一度、出雲参りをされる機会があれば、ご賞味ください。

平和そば本店
島根県出雲市大社町杵築西2034
電話 0853-53-3240