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2019年10月09日

【食べる楽しみ】#51オーベルジュあかだま

歯は「食べる」「話す」「笑う」「姿勢を保つ」など、

多くの役割を持っています。

その中でも「食べる」という役割は

非常に重要で、楽しみでもあります。

水曜日に不定期ではありますが、

「食」をテーマにいろいろな料理をご紹介しています。



ミシュランガイドブックが日本でも浸透しています。

フランスでミシュランガイドブックが

レストランの格付けをするようになり、自動車の普及とともに

オーベルジュが注目されるようになったそうです。

オーベルジュとは、フランス語で旅籠。

その土地の郷土料理を提供する

レストラン付きのホテルを意味します。

今回はそんなオーベルジュの料理のご紹介です。


【食べる楽しみ】#51オーベルジュあかだま

鯵、シマアジ、平目、鯛、石鯛のカルパッチョ

ネギとパセリと梨のソース、サルサソース、

トマトのソース、ハーブのソースでいただきます。


【食べる楽しみ】#51オーベルジュあかだま

アコウとキジハタのカルパッチョ

バルサミコと醤油、ケチャップと柚子胡椒という

一風変わった組み合わせのソースを使って食します。

これがびっくりするほど刺身に合いました。


【食べる楽しみ】#51オーベルジュあかだま

手作りのパン

重みがあって、中身が詰まった

パン屋顔負けの美味しいパンです。


【食べる楽しみ】#51オーベルジュあかだま

伊勢海老と鮑とサザエのお造り

丁度、伊勢海老が旬で、大振りの伊勢海老をいただけました。

お造りはバルサミコと醤油、ケチャップと柚子胡椒の

ソースを漬けていただきましたが、

醤油で食べるより素材の味が深くなります。


【食べる楽しみ】#51オーベルジュあかだま

サザエのつぼ焼き

これはエスカルゴ風にオリーブオイルとニンニクがたっぷり。


【食べる楽しみ】#51オーベルジュあかだま

魚、鴨のフォアグラのソテー

泡のソースが濃厚で美味しい。


【食べる楽しみ】#51オーベルジュあかだま

カボチャのスープ、魚のジュレ乗せ

あっさりとしたカボチャのポタージュに

ジュレがいいアクセントになってます。


【食べる楽しみ】#51オーベルジュあかだま

オニオコゼと平目のアクアパッツア

魚のエキスが染み出たアクアパッツア。

素材の出汁が楽しめました。


【食べる楽しみ】#51オーベルジュあかだま

伊勢海老のしっぽアメリケーノソースとバジルソース

肉厚の伊勢海老のしっぽにアメリケーノソースがよく合います。

ソースは伊勢海老の身の美味さを引き立てるいいバランス。


【食べる楽しみ】#51オーベルジュあかだま

長崎和牛のフィレステーキ

長崎和牛って、軟らかくて美味しいですね。

フィレなので、脂っこくなく美味しかったです。

肉料理は正統派のフレンチソースでした。


【食べる楽しみ】#51オーベルジュあかだま

イチジクのコンポート、ガトーショコラ、黒糖のシャーベット

〆のデザートも凝りに凝ってました。

大満足です。




【食べる楽しみ】#51オーベルジュあかだま

オーベルジュあかだま

長崎県西海市大島町寺島1383-4

電話 0959-34-2003





【食べる楽しみ】#51オーベルジュあかだま

当院は歯みがき指導を中心とした予防歯科に力を入れています。

また、口腔外科、歯周病治療、

口臭治療、咬み合わせ治療を重視しています。


田尻歯科のホームページは
 コチラ



【食べる楽しみ】#51オーベルジュあかだま

歯学博士、日本口臭学会認定医が開発した口腔化粧品テュア

歯周病予防、口臭予防に特化した歯みがきジェルです





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