2019年10月23日
【食べる楽しみ】#53すし処神田
歯は「食べる」「話す」「笑う」「姿勢を保つ」など、
多くの役割を持っています。
その中でも「食べる」という役割は
非常に重要で、楽しみでもあります。
水曜日に不定期ではありますが、
「食」をテーマにいろいろな料理をご紹介しています。
今回は青森県八戸のお寿司屋さんです。

お通し

蛸の白子

酢の物3種盛り

烏賊の塩辛

しめ鯖

平目とシマアジ

帆立

蟹と海老

鮪の赤身とトロ

雲丹とイクラ
東北ならではのネタがあったり、
九州で馴染みのある同じ魚でも味の違いに驚きました。
蛸の白子は初めて食しました。
ネットリした食感がたまりません。
意外にも、青森では蛸の白子は食卓に並ぶ食材だそうです。
烏賊はよく捕れるそうで、塩辛は酒のアテには最高でした。
また、青森県は鯖の漁獲量が非常に多く、
新鮮な鯖が捕れるが、アニサキスがいるため、
生で出せず、しめ鯖で提供するそうです。
青森の鮪は流石に美味かった。
赤身にしても臭みが全くなく、別物です。
食を通して、日本は広いと感じました。

すし処神田
青森県八戸市六日町28
電話 0178-44-1817
多くの役割を持っています。
その中でも「食べる」という役割は
非常に重要で、楽しみでもあります。
水曜日に不定期ではありますが、
「食」をテーマにいろいろな料理をご紹介しています。
今回は青森県八戸のお寿司屋さんです。

お通し

蛸の白子

酢の物3種盛り

烏賊の塩辛

しめ鯖

平目とシマアジ

帆立

蟹と海老

鮪の赤身とトロ

雲丹とイクラ
東北ならではのネタがあったり、
九州で馴染みのある同じ魚でも味の違いに驚きました。
蛸の白子は初めて食しました。
ネットリした食感がたまりません。
意外にも、青森では蛸の白子は食卓に並ぶ食材だそうです。
烏賊はよく捕れるそうで、塩辛は酒のアテには最高でした。
また、青森県は鯖の漁獲量が非常に多く、
新鮮な鯖が捕れるが、アニサキスがいるため、
生で出せず、しめ鯖で提供するそうです。
青森の鮪は流石に美味かった。
赤身にしても臭みが全くなく、別物です。
食を通して、日本は広いと感じました。

すし処神田
青森県八戸市六日町28
電話 0178-44-1817

当院は歯みがき指導を中心とした予防歯科に力を入れています。
また、口腔外科、歯周病治療、
口臭治療、咬み合わせ治療を重視しています。
田尻歯科のホームページは コチラ

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Posted by MOTO at 10:17│Comments(0)
│食
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