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2019年10月23日

【食べる楽しみ】#53すし処神田

歯は「食べる」「話す」「笑う」「姿勢を保つ」など、

多くの役割を持っています。

その中でも「食べる」という役割は

非常に重要で、楽しみでもあります。

水曜日に不定期ではありますが、

「食」をテーマにいろいろな料理をご紹介しています。


今回は青森県八戸のお寿司屋さんです。


【食べる楽しみ】#53すし処神田
お通し

【食べる楽しみ】#53すし処神田
蛸の白子

【食べる楽しみ】#53すし処神田
酢の物3種盛り

【食べる楽しみ】#53すし処神田
烏賊の塩辛

【食べる楽しみ】#53すし処神田
しめ鯖

【食べる楽しみ】#53すし処神田
平目とシマアジ

【食べる楽しみ】#53すし処神田
帆立

【食べる楽しみ】#53すし処神田
蟹と海老

【食べる楽しみ】#53すし処神田
鮪の赤身とトロ

【食べる楽しみ】#53すし処神田
雲丹とイクラ


東北ならではのネタがあったり、

九州で馴染みのある同じ魚でも味の違いに驚きました。

蛸の白子は初めて食しました。

ネットリした食感がたまりません。

意外にも、青森では蛸の白子は食卓に並ぶ食材だそうです。

烏賊はよく捕れるそうで、塩辛は酒のアテには最高でした。

また、青森県は鯖の漁獲量が非常に多く、

新鮮な鯖が捕れるが、アニサキスがいるため、

生で出せず、しめ鯖で提供するそうです。

青森の鮪は流石に美味かった。

赤身にしても臭みが全くなく、別物です。

食を通して、日本は広いと感じました。



【食べる楽しみ】#53すし処神田

すし処神田

青森県八戸市六日町28

電話  0178-44-1817






【食べる楽しみ】#53すし処神田

当院は歯みがき指導を中心とした予防歯科に力を入れています。

また、口腔外科、歯周病治療、

口臭治療、咬み合わせ治療を重視しています。


田尻歯科のホームページは
 コチラ



【食べる楽しみ】#53すし処神田

歯学博士、日本口臭学会認定医が開発した口腔化粧品テュア

歯周病予防、口臭予防に特化した歯みがきジェルです




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