2020年07月29日
【食べる楽しみ】#79吉宗の茶碗蒸しと蒸し寿司
口は「食べる」「話す」「笑う」「姿勢を保つ」など、
多くの役割を持っています。
その中でも「食べる」という役割は非常に重要です。
オーラルフレイル予防のために、一生自分の歯で噛みましょう!
そして、美味しい物を食べて、食事を楽しみましょう。
水曜日に不定期ではありますが、
「食」をテーマにいろいろな料理をご紹介しています。
今回は長崎の老舗の味をご紹介します。

御一人前

蒸寿司

茶碗蒸し
吉宗の茶碗蒸しは茶碗蒸しと蒸寿司が一対となり、
「夫婦蒸し」と呼ばれています。
1866年から続く茶碗蒸しと蒸寿司の専門店です。
茶碗蒸しの具材は穴子、海老、鶏肉、しいたけ、
きくらげ、銀杏、筍、蒲鉾、麩など。
吟味された具材からも、いい出汁が出ている。
蒸し具合が絶妙で、ツルツルな食感。
本来、汁物である茶碗蒸しを具現化した逸品です。

吉宗本店
長崎県長崎市浜町8-9
電話 095-821-0001
多くの役割を持っています。
その中でも「食べる」という役割は非常に重要です。
オーラルフレイル予防のために、一生自分の歯で噛みましょう!
そして、美味しい物を食べて、食事を楽しみましょう。
水曜日に不定期ではありますが、
「食」をテーマにいろいろな料理をご紹介しています。
今回は長崎の老舗の味をご紹介します。

御一人前

蒸寿司

茶碗蒸し
吉宗の茶碗蒸しは茶碗蒸しと蒸寿司が一対となり、
「夫婦蒸し」と呼ばれています。
1866年から続く茶碗蒸しと蒸寿司の専門店です。
茶碗蒸しの具材は穴子、海老、鶏肉、しいたけ、
きくらげ、銀杏、筍、蒲鉾、麩など。
吟味された具材からも、いい出汁が出ている。
蒸し具合が絶妙で、ツルツルな食感。
本来、汁物である茶碗蒸しを具現化した逸品です。

吉宗本店
長崎県長崎市浜町8-9
電話 095-821-0001
Posted by MOTO at 16:07│Comments(0)
│食
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