› 福岡・北九州、歯周病、インプラント、口臭治療の田尻歯科ブログ ›  › 【食べる楽しむ】#81坂本屋の卓袱料理

2020年08月12日

【食べる楽しむ】#81坂本屋の卓袱料理

口は「食べる」「話す」「笑う」「姿勢を保つ」など、

多くの役割を持っています。

その中でも「食べる」という役割は非常に重要です。

オーラルフレイル予防のために、一生自分の歯で噛みましょう!

そして、美味しい物を食べて、食事を楽しみましょう。

水曜日に不定期ではありますが、

「食」をテーマにいろいろな料理をご紹介しています。



今回は長崎の郷土料理のご紹介です。


【食べる楽しむ】#81坂本屋の卓袱料理

お吸い物(尾鰭)

「尾鰭をどうぞ」という言葉から卓袱料理は始まります。

これを頂くまでは、乾杯もできないというルールがあります。

【食べる楽しむ】#81坂本屋の卓袱料理

【食べる楽しむ】#81坂本屋の卓袱料理

ハトシ

【食べる楽しむ】#81坂本屋の卓袱料理

【食べる楽しむ】#81坂本屋の卓袱料理

豚の角煮

【食べる楽しむ】#81坂本屋の卓袱料理

【食べる楽しむ】#81坂本屋の卓袱料理

沢煮

【食べる楽しむ】#81坂本屋の卓袱料理

【食べる楽しむ】#81坂本屋の卓袱料理

お汁粉



朱塗りの円卓に並べられた刺身、湯引き、煮豆、

長崎天ぷら、豚の角煮など、季節の食材を使った多彩な料理。

卓袱料理の「卓」はテーブル、

「袱」はテーブルクロスを意味し、

中国料理の膳の形が基本です。

約400年前、唐人たちが長崎の市中に住んでいた頃に

伝えられたと言われています。

ポルトガルやオランダと交流のあった長崎は、

中国料理に、和食、洋食のアレンジも加え、

長崎独自の卓袱料理が生まれました。
 
上座も下座もない円卓を囲んで、和気あいあいといただく、

まさに様々な国や街から人々が集う

長崎にふさわしいスタイルです。



【食べる楽しむ】#81坂本屋の卓袱料理

坂本屋

長崎県長崎市金屋町2-13

電話 095-826-8211







新型コロナウィルス感染に対して

全身の抵抗力、免疫力を上げておく必要があります。

そのためには口腔ケアが欠かせません。

口腔ケアで最も大切なのが歯みがきです。

口腔内細菌の除菌を目的とした歯みがきを行いましょう。

くわしくはこちらのYouTubeをご覧ください↓↓↓



【食べる楽しむ】#81坂本屋の卓袱料理

歯学博士、日本口臭学会認定医が開発した口腔化粧品テュア

歯周病予防、口臭予防に特化した歯みがきジェルです


【食べる楽しむ】#81坂本屋の卓袱料理

当院は予防歯科に力を入れています。

また、口腔外科、歯周病治療、インプラント治療、

口臭治療、咬み合わせ治療を重視しています。

一生自分の歯で噛みましょう!

田尻歯科のホームページは
 コチラ




同じカテゴリー()の記事画像
【食べる楽しみ】#361中洲ぜんざい
【食べる楽しみ】#360ブラッセリーマラン
【食べる楽しみ】#359食卓mano
【食べる楽しみ】#358酒蔵 大太鼓
【食べる楽しみ】#357茶餐 無垢
【食べる楽しみ】#356鵜来巣
同じカテゴリー()の記事
 【食べる楽しみ】#361中洲ぜんざい (2024-04-24 15:15)
 【食べる楽しみ】#360ブラッセリーマラン (2024-04-17 11:25)
 【食べる楽しみ】#359食卓mano (2024-04-10 11:30)
 【食べる楽しみ】#358酒蔵 大太鼓 (2024-04-03 14:41)
 【食べる楽しみ】#357茶餐 無垢 (2024-03-27 11:17)
 【食べる楽しみ】#356鵜来巣 (2024-03-13 10:41)

Posted by MOTO at 15:29│Comments(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。