2021年01月20日
【食べる楽しみ】#103桜坂拓
口は「食べる」「話す」「笑う」「姿勢を保つ」など、
多くの役割を持っています。
その中でも「食べる」という役割は非常に重要です。
オーラルフレイル予防のために、一生自分の歯で噛みましょう!
そして、美味しい物を食べて、食事を楽しみましょう。
水曜日に不定期ではありますが、
「食」をテーマにいろいろな料理をご紹介しています。
今回は隠れ家的な割烹のご紹介です。

かつお菜のすり流し

八寸
フォアグラのテリーヌと黒豆最中
鰹の大根巻き
宮崎牛のミスジ

蕪蒸し
カラスミ キクラゲ 銀杏 鯛

焼いた鯖の胡麻鯖

長崎県小長井産牡蠣 キュウリと土佐酢

糸島の鰆と黒キャベツ

お口直し
糸島産の野菜サラダ

鰤カツ
キンカン 粒マスタード

ちりめんと西洋菜の花(チーマリザータ)のリゾット

練り切り 紅白

糸島産苺(レディア)とチーズソース アイスクリームとパイ
福岡市内の閑静な住宅地にひっそりとあるお店。
ご主人と接客担当の男性2名の小さなお店ですから
前日までの完全予約制です。
出汁をきちんと取り、一品一品丁寧な料理をいただけます。
一品目は必ず季節の野菜の摺流しが提供されるそうです。
日本酒とともに楽しめる料理ばかりですが、
最後の練り切りとデザートまで手作りです。
女性の心を鷲掴みするのも忘れてませんね。
おすすめですよ。

桜坂 拓
福岡県福岡市中央区桜坂2-7-11 ヨシダハウス 1F
電話 092-401-0200
多くの役割を持っています。
その中でも「食べる」という役割は非常に重要です。
オーラルフレイル予防のために、一生自分の歯で噛みましょう!
そして、美味しい物を食べて、食事を楽しみましょう。
水曜日に不定期ではありますが、
「食」をテーマにいろいろな料理をご紹介しています。
今回は隠れ家的な割烹のご紹介です。

かつお菜のすり流し

八寸
フォアグラのテリーヌと黒豆最中
鰹の大根巻き
宮崎牛のミスジ

蕪蒸し
カラスミ キクラゲ 銀杏 鯛

焼いた鯖の胡麻鯖

長崎県小長井産牡蠣 キュウリと土佐酢

糸島の鰆と黒キャベツ

お口直し
糸島産の野菜サラダ

鰤カツ
キンカン 粒マスタード

ちりめんと西洋菜の花(チーマリザータ)のリゾット

練り切り 紅白

糸島産苺(レディア)とチーズソース アイスクリームとパイ
福岡市内の閑静な住宅地にひっそりとあるお店。
ご主人と接客担当の男性2名の小さなお店ですから
前日までの完全予約制です。
出汁をきちんと取り、一品一品丁寧な料理をいただけます。
一品目は必ず季節の野菜の摺流しが提供されるそうです。
日本酒とともに楽しめる料理ばかりですが、
最後の練り切りとデザートまで手作りです。
女性の心を鷲掴みするのも忘れてませんね。
おすすめですよ。

桜坂 拓
福岡県福岡市中央区桜坂2-7-11 ヨシダハウス 1F
電話 092-401-0200

田尻歯科は歯みがき指導を中心とした
予防歯科に力を入れています。
新型コロナウイルス感染予防には歯みがきを!
田尻歯科のホームページは コチラ

歯学博士、日本口臭学会認定医が開発した口腔化粧品テュア
歯周病予防、口臭予防に特化した歯みがきジェルです。
Posted by MOTO at 11:59│Comments(0)
│食
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。