2021年12月22日
【食べる楽しみ】#229和風もつ料理あらた
口は「食べる」「話す」「笑う」「姿勢を保つ」など、
多くの役割を持っています。
その中でも「食べる」という役割は非常に重要です。
オーラルフレイル予防のために、一生自分の歯で噛みましょう!
そして、美味しい物を食べて、食事を楽しみましょう。
水曜日に不定期ではありますが、
「食」をテーマにいろいろな料理をご紹介しています。
大阪の大人気もつ料理のお店です。
店主ご夫婦が今年限りで引退し、息子さんが継ぐそうです。

和風煮込み
出汁が美味い。ネギをいっぱい乗せていただきました。

特製ハイボール
3杯飲むと足にくるという強いハイボール。
9が謎の配合のウイスキー、1がジンジャーエール。
非常に飲みやすい。

チレ刺し
脾臓の刺身。
ユッケ風でねっとりしているけど、
レバー刺しのような臭みはいっさいない。

コールタンとネックスモーク
一度茹でて冷やしたタン、塩が合う。
ネックスモークは肉のうま味を感じる。
じゅわっ沁みるうま味。

ミノ湯引き
湯引きといえども、ほぼ生。
ミル貝のような食感で、内蔵の臭みは全く感じない。

タンシチューとテールシチュー
どちらも出汁が効いた和風、とろとろに煮込まれている。

生センマイ
黒毛和牛のせんまい。
こりこりで、超新鮮で美味しい。
胡麻ダレポン酢が信じられないくらいに美味い。

ハートの串焼き、タン焼き
どちらもいい焼き加減といい塩加減。

心のたたき
タタキといっても生です。
心臓とは思えない貝のような味わい。
噛めば噛むほどうま味が出る。

フク照焼
フワッフワな独特の食感。
フクとは肺のことです。

テールスープ
具なしだったが、テールの出汁を感じる透き通ったスープ。

テール雑炊
テールの出汁と塩加減が絶妙で、
ウズラの生卵がいいアクセント。

メニュー表
おまかせで一通りいただきました。
量は加減していただけます。
午後5時開店ですが、
4時45分到着、すでに行列ができていました。
カウンターのみ13名程度しか入れません。
5時開店で、1巡目のお客さんが入店。
寒い中、立ったまま待ち、7時頃に2巡目。
午後8時過ぎ、3巡目でやっと入店できました。
常連さんであろうと予約はできません。
この日は4巡目で終了。
12月で店主ご夫婦が引退となるので、
常連さんが、ちらほらいらっしゃいました。
店主ご夫婦の引退前に、偶々来店できてラッキーでした。

和風もつ料理あらた
大阪府大阪市淀川区西中島4-2-8 B1F
電話 06-6304-5250
予約不可
多くの役割を持っています。
その中でも「食べる」という役割は非常に重要です。
オーラルフレイル予防のために、一生自分の歯で噛みましょう!
そして、美味しい物を食べて、食事を楽しみましょう。
水曜日に不定期ではありますが、
「食」をテーマにいろいろな料理をご紹介しています。
大阪の大人気もつ料理のお店です。
店主ご夫婦が今年限りで引退し、息子さんが継ぐそうです。

和風煮込み
出汁が美味い。ネギをいっぱい乗せていただきました。

特製ハイボール
3杯飲むと足にくるという強いハイボール。
9が謎の配合のウイスキー、1がジンジャーエール。
非常に飲みやすい。

チレ刺し
脾臓の刺身。
ユッケ風でねっとりしているけど、
レバー刺しのような臭みはいっさいない。

コールタンとネックスモーク
一度茹でて冷やしたタン、塩が合う。
ネックスモークは肉のうま味を感じる。
じゅわっ沁みるうま味。

ミノ湯引き
湯引きといえども、ほぼ生。
ミル貝のような食感で、内蔵の臭みは全く感じない。

タンシチューとテールシチュー
どちらも出汁が効いた和風、とろとろに煮込まれている。

生センマイ
黒毛和牛のせんまい。
こりこりで、超新鮮で美味しい。
胡麻ダレポン酢が信じられないくらいに美味い。

ハートの串焼き、タン焼き
どちらもいい焼き加減といい塩加減。

心のたたき
タタキといっても生です。
心臓とは思えない貝のような味わい。
噛めば噛むほどうま味が出る。

フク照焼
フワッフワな独特の食感。
フクとは肺のことです。

テールスープ
具なしだったが、テールの出汁を感じる透き通ったスープ。

テール雑炊
テールの出汁と塩加減が絶妙で、
ウズラの生卵がいいアクセント。

メニュー表
おまかせで一通りいただきました。
量は加減していただけます。
午後5時開店ですが、
4時45分到着、すでに行列ができていました。
カウンターのみ13名程度しか入れません。
5時開店で、1巡目のお客さんが入店。
寒い中、立ったまま待ち、7時頃に2巡目。
午後8時過ぎ、3巡目でやっと入店できました。
常連さんであろうと予約はできません。
この日は4巡目で終了。
12月で店主ご夫婦が引退となるので、
常連さんが、ちらほらいらっしゃいました。
店主ご夫婦の引退前に、偶々来店できてラッキーでした。

和風もつ料理あらた
大阪府大阪市淀川区西中島4-2-8 B1F
電話 06-6304-5250
予約不可

当院は予防歯科に力を入れています。
また、口腔外科、歯周病治療、
口臭治療、咬み合わせ治療を重視しています。
一生自分の歯で噛みましょう!
田尻歯科のホームページは コチラ
当院のインプラント治療の紹介動画です↑↑↑

歯学博士、日本口臭学会認定医が開発した口腔化粧品テュア
歯周病予防、口臭予防に特化した歯みがきジェルです。
Posted by MOTO at 10:36│Comments(0)
│食
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