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2021年12月22日

【食べる楽しみ】#229和風もつ料理あらた

口は「食べる」「話す」「笑う」「姿勢を保つ」など、

多くの役割を持っています。

その中でも「食べる」という役割は非常に重要です。

オーラルフレイル予防のために、一生自分の歯で噛みましょう!

そして、美味しい物を食べて、食事を楽しみましょう。

水曜日に不定期ではありますが、

「食」をテーマにいろいろな料理をご紹介しています。




大阪の大人気もつ料理のお店です。

店主ご夫婦が今年限りで引退し、息子さんが継ぐそうです。





【食べる楽しみ】#229和風もつ料理あらた

和風煮込み

出汁が美味い。ネギをいっぱい乗せていただきました。


【食べる楽しみ】#229和風もつ料理あらた

特製ハイボール

3杯飲むと足にくるという強いハイボール。

9が謎の配合のウイスキー、1がジンジャーエール。

非常に飲みやすい。


【食べる楽しみ】#229和風もつ料理あらた

チレ刺し

脾臓の刺身。

ユッケ風でねっとりしているけど、

レバー刺しのような臭みはいっさいない。


【食べる楽しみ】#229和風もつ料理あらた

コールタンとネックスモーク

一度茹でて冷やしたタン、塩が合う。

ネックスモークは肉のうま味を感じる。

じゅわっ沁みるうま味。


【食べる楽しみ】#229和風もつ料理あらた

ミノ湯引き

湯引きといえども、ほぼ生。

ミル貝のような食感で、内蔵の臭みは全く感じない。


【食べる楽しみ】#229和風もつ料理あらた

タンシチューとテールシチュー

どちらも出汁が効いた和風、とろとろに煮込まれている。


【食べる楽しみ】#229和風もつ料理あらた

生センマイ

黒毛和牛のせんまい。

こりこりで、超新鮮で美味しい。

胡麻ダレポン酢が信じられないくらいに美味い。


【食べる楽しみ】#229和風もつ料理あらた

ハートの串焼き、タン焼き

どちらもいい焼き加減といい塩加減。


【食べる楽しみ】#229和風もつ料理あらた

心のたたき

タタキといっても生です。

心臓とは思えない貝のような味わい。

噛めば噛むほどうま味が出る。


【食べる楽しみ】#229和風もつ料理あらた

フク照焼

フワッフワな独特の食感。

フクとは肺のことです。


【食べる楽しみ】#229和風もつ料理あらた

テールスープ

具なしだったが、テールの出汁を感じる透き通ったスープ。

【食べる楽しみ】#229和風もつ料理あらた

テール雑炊

テールの出汁と塩加減が絶妙で、

ウズラの生卵がいいアクセント。



【食べる楽しみ】#229和風もつ料理あらた

メニュー表

おまかせで一通りいただきました。

量は加減していただけます。


午後5時開店ですが、

4時45分到着、すでに行列ができていました。

カウンターのみ13名程度しか入れません。

5時開店で、1巡目のお客さんが入店。

寒い中、立ったまま待ち、7時頃に2巡目。

午後8時過ぎ、3巡目でやっと入店できました。

常連さんであろうと予約はできません。

この日は4巡目で終了。

12月で店主ご夫婦が引退となるので、

常連さんが、ちらほらいらっしゃいました。

店主ご夫婦の引退前に、偶々来店できてラッキーでした。




【食べる楽しみ】#229和風もつ料理あらた

和風もつ料理あらた

大阪府大阪市淀川区西中島4-2-8 B1F

電話 06-6304-5250

予約不可








【食べる楽しみ】#229和風もつ料理あらた

当院は予防歯科に力を入れています。

また、口腔外科、歯周病治療、

口臭治療、咬み合わせ治療を重視しています。

一生自分の歯で噛みましょう!

田尻歯科のホームページは
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