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2022年06月22日

【食べる楽しみ】#254Cernia

口は「食べる」「話す」「笑う」「姿勢を保つ」など、

多くの役割を持っています。

その中でも「食べる」という役割は非常に重要です。

オーラルフレイル予防のために、一生自分の歯で噛みましょう!

そして、美味しい物を食べて、食事を楽しみましょう。

楽しみながら食事をすると脳の活性化につながります。

水曜日に不定期ではありますが、

「食」をテーマにいろいろな料理をご紹介しています。



田舎にある、わざわざ行きたいイタリア料理店のご紹介です。


【食べる楽しみ】#254Cernia

プレア

インカのめざめを使ったチーズの香りが立つ濃厚な味わい。

食べ進めると、ハーブがほんのり香る。


【食べる楽しみ】#254Cernia

パン

ホカッチャ、そして名物のイチジクバターが乗ったパン。


【食べる楽しみ】#254Cernia

前菜

ズッキーニのフリットは、ふわふわでジューシー。

パッパアルポモドーロはトマトの酸味でなく、

甘みを感じる。


【食べる楽しみ】#254Cernia

前菜 

胡瓜と鰹とおかひじきのタルタル

採れたて胡瓜のみずみずしさと

臭みが全くない鰹のバランスが最高。


【食べる楽しみ】#254Cernia

クレスペッレ ルッコラと燻製チーズ

生地が薄く、燻製チーズの香りと旨味が閉じ込められている。

重くなくて、ペロッといけました。


【食べる楽しみ】#254Cernia

サラダ

アスパラとチーズと卵のソース

アスパラの新鮮さと皿までなめたくなるほどのソース。


【食べる楽しみ】#254Cernia

アカイサキのグリル 茄子コリアンダーシードのソース

表面がカリカリ、身がふわふわでシンプルな味付け。

茄子は焼き茄子の風味、コリアンダーシートの香りがいい。


【食べる楽しみ】#254Cernia

豚肩ロースのソテー 玉葱

憎々しい豚肉。リバーワイルドの豚肉を使用。

玉葱は小ぶりでじっくり火をいれているので、

溶けてしまう一歩手前で、甘い。


【食べる楽しみ】#254Cernia

パッケリ 鰯とピーマンのラグー

長いパスタが好みだが、この手のパスタもいい。

鰯のピーマンって、相性抜群。


【食べる楽しみ】#254Cernia

デザート

桃のスープと紅茶アイス

初物の桃のスープがピュアで美味しい。

紅茶のアイスと一緒に食べるとスッキリした。



福岡市内の人気店が田園風景豊かな場所へ移転オープン。

食材にこだわり、この地に移転したそうで、

野菜を自家栽培するために「チェルニア農園」まで作り、

店主自らトラクターに乗って、畑を耕すそうです。

全ての食材は、地元の生産者から直接仕入れていて、

メニューとともに、その名前のリストも添えられています。

素晴らしいと思う料理人は、食材をとことん追求するだけでなく、

生産者とフェイスツーフェイスのお付き合いをしていますね。

オーナーシェフを含め、お店のスタッフ一同が料理が好きで、

真剣に食を提供することに向き合っているのが伝わりました。



【食べる楽しみ】#254Cernia

Cernia

福岡県久留米市田主丸町森部1201-17

電話 0943-72-0170













【食べる楽しみ】#254Cernia

当院は予防歯科に力を入れています。

また、口腔外科、歯周病治療、

口臭治療、咬み合わせ治療を重視しています。

一生自分の歯で噛みましょう!

田尻歯科のホームページは
 コチラ





当院のインプラント治療の紹介動画です↑↑↑



【食べる楽しみ】#254Cernia

歯学博士、日本口臭学会認定医が開発した口腔化粧品テュア

歯周病予防、口臭予防に特化した歯みがきジェルです。




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