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2019年08月07日

【食べる楽しみ】#46キヨノの懐石料理

歯は「食べる」「話す」「笑う」「姿勢を保つ」など、

多くの役割を持っています。

その中でも「食べる」という役割は

非常に重要で、楽しみでもあります。

水曜日に不定期ではありますが、

「食」をテーマにいろいろな料理をご紹介しています。




日本料理の出汁の美味しさを味わえます。

完全予約制の懐石料理をご紹介します。

【食べる楽しみ】#46キヨノの懐石料理
じゅん菜、あげまき貝、アボカドの白和え

夏を感じる一品。

上品な先付けに

これから出る料理に期待感が高まります。


【食べる楽しみ】#46キヨノの懐石料理
ミル貝、アコウ胃袋、炙り、肝

貝の歯ごたえ、アコウの部位による楽しみ方。

食材を知る職人にかかると

こんなにも料理って楽しめるのですね。


【食べる楽しみ】#46キヨノの懐石料理
汁物 海老しんじょう、白芋

正統派の汁物。

出汁って本当に美味しい。


【食べる楽しみ】#46キヨノの懐石料理
鯨のしゃぶ、壱岐の穴子

野性味溢れる鯨独特の風味をほんの少し残しつつ、

鯨の出汁の旨味があふれ出た餡。

最後まで飲み干したいくらい美味しい。

淡白な穴子のふわふわな食感と

この餡が絡まると絶妙です。


【食べる楽しみ】#46キヨノの懐石料理
寿司 伊勢海老、マグロ、イカ

ネタ自体が最高ですが、

技が最高な美味しい寿司。


【食べる楽しみ】#46キヨノの懐石料理
ノドグロ 煮込み

ノドグロを炙って油を落とした出汁がいい。

どの料理もそれぞれの食材の出汁の

味わい方が違い、感動しました。


【食べる楽しみ】#46キヨノの懐石料理
ざるそば

〆の一品ですが、

これでお蕎麦屋さんができると思いました。

で、実際に別店舗でお蕎麦屋さんもしているそうです。


【食べる楽しみ】#46キヨノの懐石料理
デザート

最後のデザートも手抜きなし。

抹茶のババロアとさくらんぼ、そしてほうじ茶。

今宵は大満足という余韻に浸れました。





【食べる楽しみ】#46キヨノの懐石料理

キヨノ

福岡県福岡市中央区平尾2-14-21

電話 092-534-1100





【食べる楽しみ】#46キヨノの懐石料理

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Posted by MOTO at 18:34│Comments(0)
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